今日のレッスンは、仲良し3人組さんでご参加くださる予定でしたが、お一組さま、家族中、風邪ひきさんと言う事でお休みになりました。
ここ最近、雨続きだし、急に朝晩寒くなり、日中は蒸し暑い日もあったりで、身体がついて行きにくい季節になってきましたね。
皆様も、ご自愛ください~!
と言う事で、今回は、お二人様のご参加になりましたが、お一人は、初めて来てくださるお客様。
はじめましてのちびっこちゃんも、お友達が一緒なので、遊びながら、ママのパン作りを待っていてくれました^^
小さなお子様連れなのに、落ち着いた雰囲気で(笑)
あの夏休みの騒がしさは、どこへやら、と言う感じでした(笑)
次回は、次のコースに進みたいとおっしゃってくださっている先輩Hさん。
今日のレッスンでは、太陽パンを選んでくださいました☆
元々、お花パンでレッスンしていたこともあり、やっぱり、作ってるとお花に見えてくる(笑)
ケド、周りのつやつや感が太陽の力強いイメージしませんか?
息子の名前にちなんで、お花ではなく「太陽」にしてみたんですけどね~、えへへ。
シンプルだけど、可愛くて、おいしいパンなのです。
このパンは、形が変わっているので、どんな風に作るのかな?と、選んでくださるママが多いですね。
Hさん、次回は、クリームパンがいいかなぁ?とお悩みでした。
メニューを決めるのも楽しみの一つです☆
はじめましてのUさんは、「ミルクパン」を選ばれました^^
ミルクパン、実は、はじめましてのママさん達に人気のパンです!
お子さまが好きだろうな~、たくさん食べてくれそうだなぁ~、と言うのがその人気の秘密☆
現に、ふわふわのあまぁいミルクパンは、子どもちゃんにも焼き立てパン大好きなママ達にも好評です!
Uさん、朝、焼いてすぐに食べれるパンがいい!とご所望でした。
何かと忙しい朝、準備には時間をかけずに、ゆっくり朝食を頂きたいですね。
そんな方には、2次発酵を寝ている間にすることをおススメします。
低温での熟成になりますので、朝起きるまでの間に、ゆっくり発酵が進みます。
寝る前に2次発酵まで仕上げてしまって、後は冷蔵庫にしまって、一緒にオヤスミナサイ★です。
朝起きて、大体2倍ほどに膨らんでいれば、そのままオーブンへ!
まだ少しふくらみが足りなければ、あたたかい場所で、もう少し発酵を進めてくださいね。
でも、だいたい、6,7時間もかければ、膨らんでいるはずです。
早起きが苦手なママは、お試しあれ♪
★今日のオマケショット★
ぱん、ぱん、ぱーん♪と、のぞきに来てくれたAくん。
もう何度もきてくれているので、出来上がったら試食タイムなのがよく分かってらっしゃいます^^
このカウンターの上のパンが取れるようになる日が来るのかな、と思うと、その成長がまた、楽しみです^^