今日のお客様は、ホームベーカリーが約一年眠っていたというKさんと、お子さんの新学期が始まり、一人で身軽に来れた!というKさんのお二組さま^^
ホームベーカリーで焼くパンは、なんだか固くて・・・
材料が悪いのかなぁ、と色々粉の種類も買えたそうですが、やっぱり、おいしくない・・・
ということで、ホームベーカリーはお蔵入りになっていたそうです。
今日、レッスンで作ってくださったパンは、イングリッシュマフィン★
一緒に来てくれたCちゃんも、エプロンと三角巾をつけて
お手伝いの準備万端!!
ママがだいたい捏ねてくれた生地を、さらに、コネコネ!
上手だから写真撮っとこうね~、っていうと、しっかりカメラ目線です♪
発酵後のガス抜きは、とっても楽しそうでした^^
お子さんには、ガス抜き、とか言わずに、「パンチしようね~」とか言うと、本当に喜んでやってくれます。
表現の仕方次第で受け止め方も変わりますね☆
丸めるのもお手伝いしてくれて、ふんわり焼きあがりました!
表面のブツブツは、コーンミールをまぶしています。
そして、今回で4回目となるKさんは、ココアスティック★
いつも一緒のYちゃんは、今日は、幼稚園でした。
一緒にパン教室行きたいと言ってくれていたので、ママは、
幼稚園から呼び出しがないかハラハラされていたようですが・・・(笑)
無事に、一人でゆっくりコネコネを楽しめました♪
ネジネジの形にするのも、手際よく、きれいなスティックになりました!!
アイシングをすることで、見た目も味も、変わりますね、とおっしゃって頂きましたが、ほんの少しの事だけど、それが加わるだけで、さらに、おいしく感じることってありますよね^^
ホームベーカリーとの違いもそこにあるかもしれませんね^^;
個人的には、ホームベーカリーを使ったことがないので良いとも悪いとも、何とも言えませんが・・・
レシピの違いはあるかな、と思います。
お客様の中には、手ごねにこだわることなく、ご自身の時間の使い方に合わせて、ホームベーカリーを上手に活用されています。
お話を伺っていると、機会の付属レシピではなく、レッスンで習ったレシピを使っているという方も多いです。
最近、流行の型がついているレシピ本を買っても、やっぱり、レッスンでやった方がおいしいので、と、道具だけ使って、レシピを入れ替えて使ってらっしゃる方も^^
嬉しいですね~♪
ホームベーカリーで焼いてるから、と言う方も、ぜひ一度、手ごねパンも体験しに来てくださいね^^
9月のレッスンにも、15日、25日は、まだ空きがございます。
ご予約お待ちしております^^ ご予約はコチラから ⇒ ★