ホームベーカリーで作るより・・・                                                                     (2015/9/2)

今日のお客様は、ホームベーカリーが約一年眠っていたというKさんと、お子さんの新学期が始まり、一人で身軽に来れた!というKさんのお二組さま^^


ホームベーカリーで焼くパンは、なんだか固くて・・・

材料が悪いのかなぁ、と色々粉の種類も買えたそうですが、やっぱり、おいしくない・・・

ということで、ホームベーカリーはお蔵入りになっていたそうです。


今日、レッスンで作ってくださったパンは、イングリッシュマフィン★


一緒に来てくれたCちゃんも、エプロンと三角巾をつけて

お手伝いの準備万端!!

ママがだいたい捏ねてくれた生地を、さらに、コネコネ!

上手だから写真撮っとこうね~、っていうと、しっかりカメラ目線です♪


発酵後のガス抜きは、とっても楽しそうでした^^

お子さんには、ガス抜き、とか言わずに、「パンチしようね~」とか言うと、本当に喜んでやってくれます。

表現の仕方次第で受け止め方も変わりますね☆


丸めるのもお手伝いしてくれて、ふんわり焼きあがりました!

表面のブツブツは、コーンミールをまぶしています。

そして、今回で4回目となるKさんは、ココアスティック★


いつも一緒のYちゃんは、今日は、幼稚園でした。

一緒にパン教室行きたいと言ってくれていたので、ママは、

幼稚園から呼び出しがないかハラハラされていたようですが・・・(笑)

無事に、一人でゆっくりコネコネを楽しめました♪


ネジネジの形にするのも、手際よく、きれいなスティックになりました!!

アイシングをすることで、見た目も味も、変わりますね、とおっしゃって頂きましたが、ほんの少しの事だけど、それが加わるだけで、さらに、おいしく感じることってありますよね^^


ホームベーカリーとの違いもそこにあるかもしれませんね^^;

個人的には、ホームベーカリーを使ったことがないので良いとも悪いとも、何とも言えませんが・・・

レシピの違いはあるかな、と思います。

お客様の中には、手ごねにこだわることなく、ご自身の時間の使い方に合わせて、ホームベーカリーを上手に活用されています。

お話を伺っていると、機会の付属レシピではなく、レッスンで習ったレシピを使っているという方も多いです。

最近、流行の型がついているレシピ本を買っても、やっぱり、レッスンでやった方がおいしいので、と、道具だけ使って、レシピを入れ替えて使ってらっしゃる方も^^

嬉しいですね~♪

 

ホームベーカリーで焼いてるから、と言う方も、ぜひ一度、手ごねパンも体験しに来てくださいね^^

9月のレッスンにも、15日、25日は、まだ空きがございます。

ご予約お待ちしております^^   ご予約はコチラから ⇒ ★